2024年12月01日
今日は午前中に野沢菜を洗い、午後漬け込んだ
今日は風がなく穏やかな天気
午前中に野沢菜を洗い
午後角桶に漬け込んだ
3.5束は野沢菜漬け本漬けに、塩とザラメで
残り1.5束は塩のみで漬ける
本漬け終わった後、塩抜きして煮て食べる用の塩漬け
野沢菜の漬け込みが終わったので
スキーに行けるようになる
野沢菜を収穫、漬け束にして切りそろえ
松本一本ねぎ、えり分け整理をして収納
イノシシ除けの防護柵の設置
松本一本ねぎの収穫と収穫後のおこし
昨日は気温が低かったが風もなく穏やかな天気、畑の片付け
昨日も寒い一日、タイヤ交換と健康保険証の切り替えとマイナンバーカードの更新手続きと農作業
松本一本ねぎ、えり分け整理をして収納
イノシシ除けの防護柵の設置
松本一本ねぎの収穫と収穫後のおこし
昨日は気温が低かったが風もなく穏やかな天気、畑の片付け
昨日も寒い一日、タイヤ交換と健康保険証の切り替えとマイナンバーカードの更新手続きと農作業